Поможет ли диета при болезни Паркинсона? Что лучше включить в рацион, чтобы замедлить ее развитие? Эти вопросы волнуют всех, кто столкнулся с такой непростой патологией.
Что кроется под этим диагнозом
Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.
Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.
Есть ли особенная диета
При болезни Паркинсона нет специально разработанной диеты, но есть ряд общих рекомендаций относительно питания больных. Диета при лечении болезни Паркинсона сводится к дробному питанию и разнообразию потребляемых продуктов.
Витамины (группа В)
При Паркинсоне происходит неумолимая дегенерация всех процессов мозга. Научно доказано, что ее способны замедлить витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, питание нейронов, увеличивают показатели дофамина. Фолиевая кислота, В12 также способны уменьшить уровень гомоцистеина. Эта аминокислота, как полагают невропатологи, участвует в развитии заболевания. Итак, витамины при болезни Паркинсона крайне важны, особенно те, что входят в группу В.
Витамин B1 содержится в овсянке, картофеле, шпинате, моркови, гречке. Яйца, печень, капуста, шиповник богаты витамином B2. Ягоды, картофель, бананы, зелень – B6. Почки, печень, рыба, сердце, соя – B12.
Кроме того, что витамины группы B могут улучшить состояние при болезни Паркинсона, немного затормозить развитие, они также способствуют профилактике депрессии.
Антиоксиданты
Есть гипотеза, что заболевание Паркинсона развивается быстрее при наличии активных окислительных процессов. Ученые установили, что витамины A, C, E эти процессы замедляют. Эти антиоксиданты в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах. Источники витамина E – проросшая пшеница, растительные масла, которые не прошли рафинацию.
Как избежать запоров
Запоры при болезни Паркинсона – один из распространенных симптомов. Особенно часто они встречаются на ранней стадии. Такую патологию можно корректировать при помощи питания. Меню при Паркинсоне должно обеспечить поступление в организм большого количества клетчатки. На столе постоянно должны быть фрукты, овощи. Их следует дополнить молочными продуктами, ведь это – незаменимый источник полезных бактерий. Чтобы избежать запоров, необходимо также выпивать полтора-два литра жидкости в день. Принимая пищу, обязательно нужно употребить пару стаканов чая, воды. Также хорошо помогает семя льна, овсяные хлопья, кукуруза, рис. Нужно включить в рацион больше чернослива, клубники, яблок, свеклы, чеснока.
Одна из причин запоров – сидячий образ жизни. Особенно эта проблема актуальна в пожилом возрасте. И вовсе не обязательно иметь заболевание Паркинсона, чтобы страдать от запоров. С возрастом просто ухудшается моторика кишечника.
Чтобы улучшить моторику, можно выполнять легкий массаж в области расположения толстого кишечника. Спустя 20 минут после очередной трапезы стоит посетить туалет. Такие регулярные походы помогут наладить сбившуюся моторику, приучить кишечник к определенному режиму.
Можно применять и слабительные средства, но не стоит ими злоупотреблять. Препараты могут привести к тому, что кишечник станет ленивым. Вместо того, чтобы активно работать самостоятельно, он будет ждать очередную порцию слабительного.
Профилактика атеросклероза
Неотъемлемым фактором болезни Паркинсона является атеросклероз. Чтобы его уменьшить, следует контролировать содержание жиров в продуктах. Не стоит есть слишком жирные блюда. Цель такого ограничения – снизить уровень холестерина.
Общие принципы диеты при данном заболевании
Требованиям, которые предъявляются к питанию при заболевании Паркинсона, максимально соответствует так называемая средиземноморская диета. Она может стать хорошей профилактикой:
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний мозга;
- злокачественных опухолей;
- диабета.
Кушать можно все, но в разных пропорциях. В Средиземноморской диете отдается предпочтение таким продуктам, как: морепродукты, овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, хлеб, семена, масло оливковое, молочные продукты. А вот птицу, мясо следует употреблять реже, не ежедневно, как принято у нас. Составляя меню с учетом этих особенностей, совместимости, можно обеспечить организм достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, клетчатки. Такая диета способствует активному питанию клеток мозга, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Она уместна на любой стадии заболевания.
Особенности питания
Как известно, терапия при паркинсонизме не способна принести выздоровление. Все сводится к постоянной борьбе с симптомами. У больного Паркинсоном организм ослаблен, обменные процессы замедлены, потому ему сложно переваривать и усваивать большой объем пищи. Рекомендовано питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такое питание называется дробным.
На поздних стадиях развития заболевания, когда человеку трудно кушать самостоятельно, его придется кормить. При сильном треморе можно воспользоваться достижением современной медицины и технологий – электронным механическим устройством «Паркинсон-ложка».
Больным с ярко выраженной симптоматикой патологии крайне трудно прожевать и переварить твердую пищу. У них может нарушаться глотание, из-за чего они могут быстро похудеть. Потому стоит отдать предпочтение полужидкой или жидкой пище. Ее организм будет хорошо воспринимать, а больной не испытает дискомфорта.
Нужно помнить о том, что пища может замедлять всасывание некоторых лекарств. Леводопу следует пить перед трапезой или через час после нее. В противном случае препарат будет плохо всасываться, а его эффективность снизится.
Голодание
Есть мнение, что при болезни Паркинсона можно применять метод голодания. Официальная медицина не дает таких рекомендаций. Считается, что организм слишком ослаблен, потому, наоборот, нуждается в полноценном и регулярном питании. Потеря веса при болезни Паркинсона – один из симптомов заболевания. Голодание может усугубить ее. Даже неделя голодания способна серьезно навредить. Нельзя подвергать организм больного столь серьезным испытаниям. К тому же, их результативность пока под большим вопросом.
Есть отдельные случаи, когда больные используют голодание для коррекции своего состояния. При этом стандартный курс занимает 30-40 дней. В интернете есть немало отзывов о голодании при Паркинсоне, в которых утверждается, что оно якобы уменьшило выраженность симптомов. Больные даже пишут, что проходили по несколько таких курсов. Нужно скептически относиться к подобной информации. Официальными исследованиями она не подтверждена. Есть также негативные отзывы о такой методике.
Один из вариантов – совмещение голодания с терапией стволовыми клетками. Большинству пациентов на бескрайних просторах СНГ это недоступно, а применяется в основном в странах Европы, США.
Голодание – крайне рискованная затея. Даже здоровому человеку трудно выдержать 30-40 дней в таком экстремальном режиме. Что уже говорить о больных. Если же вам не дает покоя эта идея, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он должен оценить общее состояние организма, степень развития заболевания и дать свои рекомендации. Не будет лишним получить полную консультацию у диетолога. Есть специальные клиники, которые специализируются именно на лечебном голодании.
Помните, что потеря массы во время заболевания чревата новыми симптомами. В любом случае, цель такого голодания – не похудение, а стимуляция выработки веществ, которые способствуют передаче нервных импульсов. Считается, что правильное голодание может замедлить развитие данной патологии, поможет лечить недуг.
Что есть не стоит
Больным следует помнить, что крайне важно обеспечить максимальное всасывание в кровь тех лекарственных средств, которые им назначены. Отдельные продукты могут препятствовать этому, а именно, те, в которых много:
- белка;
- железа.
Когда белок или железо оказываются в системе пищеварения, они быстро соединяются с молекулами веществ, содержащихся в лекарствах. Молекулы при этом становятся слишком крупными для того, чтобы проникнуть через стенки кишечника. Организм их не может усваивать, они просто не попадают в кровь, а значит, активные вещества не выполнят свою лечебную функцию. Лекарство просто останется в кишечнике, а потом выведется каловыми массами из организма.
Чем меньше молекула лекарственного вещества, тем легче ей будет проникнуть через кишечник в кровь.
Неужели нужно ради эффективности лечения отказаться от мяса, молока и других продуктов с содержанием железа, белка? На самом деле, такие жертвы не нужны абсолютно. Белок и железо очень необходимы организму и должны присутствовать в рационе. Просто нужно употреблять белковые продукты и те, что содержат железо, за 2 часа до или через 2 часа после того, как было выпито лекарство. За это время молекулы веществ, содержащихся в медицинских капсулах и таблетках, проникнут в кровь. Это весомый аргумент придерживаться таких несложных рекомендаций.
Что нужно есть в первую очередь
Суть питания при болезни Паркинсона – максимально облегчить проглатывание пищи, ведь у больных могут быть нарушения глотательного рефлекса. Многим сложно проглотить что-то твердое, потому от жареного, копченого и вообще твердого лучше отказаться. Стоит употреблять в пищу вареное, но оно должно иметь жидкую либо кремообразную консистенцию. Это избавит больного от дискомфорта при питании, а также облегчит проглатывание пищи.
Необходимо исключить сухие продукты, например, печенье. Мясо, рыбу употребляют в вареном виде, а не жареном. Также стоит забыть о яичнице. Ее лучше заменить сытной яичной кашей.
Не стоит кушать сырые овощи. Их лучше немного проварить или обработать в пароварке. Даже в таком виде они очень полезные. Ну а если очень захотелось сырых овощей, их нужно мелко нарезать. С фруктов обязательно удаляем кожуру, семена. Следует отказаться от семечек, орехов. Нужно ввести в рацион больше йогуртов, сливок, можно даже побаловать себя мороженым.
Роль физических нагрузок
Кроме диеты, важно обеспечить посильные физические нагрузки. Они помогут держать организм в тонусе, улучшить кровообращение, питание мозга, восстановить моторику кишечника. Лучше всего каждый день по 10-15 минут уделять выполнению элементарных физических упражнений.
Чтобы добиться максимального, устойчивого лечебного эффекта, желательно выполнять упражнения в группе под руководством тренера-реабилитолога.
Вывод
Несмотря на прогрессирующий паркинсонизм, нужно быть активным, оптимистично смотреть на жизнь, радоваться каждому дню, проведенному с близкими и друзьями. Важно не только лечиться, но и грамотно питаться. Правильно построенное диетическое питание при Паркинсоне способно быстро восстановить силы, укрепить иммунитет для борьбы с инфекцией, помочь избежать многих осложнений. Важно помнить, что цель диеты – не похудение, а поддержка организма.