Строение сосудистой системы головы и шеи, её патологии и лечение

Строение сосудистой системы головы и шеи, её патологии и лечение

Сосудистая система головы и шеи включает жизненно важные артерии, которые поставляют насыщенную кислородом кровь к мозгу, мышцам лица, структурам ротовой полости и глазам. В сеть кровоснабжения также входят вены, возвращающие лишенную кислорода кровь к сердцу и легким. Мозговая ткань считается метаболически активной, поскольку использует около 20% всего кислорода и глюкозы, поступающих в организм ежедневно. Любое нарушение притока крови к мозгу очень быстро приводит к снижению умственных функций, потере сознания, а при длительной ишемии – к смерти.

Сосуды головы и шеи, снабжающие кровью головной мозг, представлены парными структурами:

  • левая и правая позвоночные;
  • левая и правая общие сонные артерии.

Позвоночные артерии проходят через поперечные отверстия шейных позвонков. По своему ходу они отдают несколько менингеальных, мышечных и позвоночных ветвей для различных структур.  Сосуды проникают в череп сквозь большое затылочное отверстие и соединяются в его основании. Оттуда они обеспечивает кровью  структуры заднего мозга, включая ствол, мозжечок и продолговатый мозг. Именно затылочные отделы отвечают за функции дыхания, регуляции кровообращения и сердцебиения.

Позвоночные артерии отходят от подключичных артерий, расположенных в грудной клетке ниже ключиц, где крепятся мышцы шеи. Потому их состояние зависит от осанки и состояния шейного отдела.

Анатомия сосудов шеи имеет особенности, поскольку позвоночные и внутренние сонные артерии — это не отдельные образования. Сосуды соединяются в мозговом артериальном круге, который расположен в основании черепа. Виллизиев круг гарантирует, что мозг будет обеспечен кровью даже в случае блокировки одной из главных артерий.

Левая и правая сонные артерии делятся на две ветви:

  • внутренние сонные артерии проходят в череп через отверстия, где в основании мозга разветвляются на левую и правую передние и средние мозговые артерии, которые поставляют кровь к соответствующим участкам;
  • наружная сонная артерия разделяется на верхнюю щитовидную, восходящую глоточную, язычную, лицевую, затылочную, заднюю аурикулярную, верхнечелюстную и поверхностную височные артерии, которые обеспечивают приток крови к коже, мышцам и органам. Большинство из них снабжает голову и лицо кислородом, а только верхняя щитовидная и восходящая глоточная – структуры в области шеи.

Три пары крупных вен возвращают кровь из тканей головы и шеи к сердцу. Позвоночные вены спускаются сквозь поперечные отверстия шейных позвонков, обеспечивая отток от спинного мозга, позвонков и мышц шеи. Поверхностные структуры на внешней стороне черепа дренируются наружными яремными венами. Отток крови из мозга поддерживается венозными синусами в твердой мозговой оболочке, которые объединяются в яремные вены между затылочной и височными костями. Спазм мускулатуры шеи может нарушать отток венозной крови, провоцируя головные боли.

Снимок

Основные патологии сосудов шеи и головы

Кровоснабжение мозга поддерживается только двумя парами главных артерий. Проблемы с сосудами шеи становятся причиной нарушений мозгового кровообращения – острых и хронических. При снижении притока крови клетки начинают испытывать кислородное голодание и нарушение обменных процессов. К основным патологиям сосудов шеи и головы относятся:

  1. Ишемические инсульты – вызваны блокировкой артерий тромбом или эмболом. Чаще всего сонные и позвоночные артерии перекрываются частично, но сниженное поступление крови приводит к голоданию клеток, нарушению проводимости сигналов и дисфункции участков ишемии.Полностью обескровленные ткани отмирают за пять минут, но вокруг них образуется полутень – зона с нарушенным энергетическим обменом. В этих клетках сохраняется активность еще три часа.
  2. Геморрагический инсульт провоцируется гипертонией, разрывом аневризмы или сосудистой мальформации, встречается как осложнение антикоагулянтной терапии. Внутримозговое кровоизлияние происходит непосредственно в мозговую ткань с образованием кровяного сгустка – гематомы. В зависимости от ее размеров повышается риск отека мозга и роста внутричерепного давления.
  3. Сонные артерии чаще всего блокируются скоплениями липидов и холестерина, что приводит к атеросклерозу. Тяжелая закупорка просвета называется каротидным стенозом. Сужение артерий приводит к транзиторным ишемическим атакам – микроинсультам.
  4. Аневризмы головного мозга – это ослабевание сосудистой стенки, приводящее к ее раздуванию. Обычно выпячивание развиваются в месте разветвления сосуда. Аневризма бывает следствием врожденных дефектов, высокого артериального давления, атеросклероза и травм головы.
  5. Артериовенозные мальформации – это клубки аномальных или плохо сформированных сосудов (вен и артерий) с повышенной скоростью кровотечения. Изменения в сосудах происходит в различных частях тела. Артерии головного мозга страдают при эмбриональном развитии или после черепно-мозговой травмы. Мальформации могут сдавливать мозговые ткани, вызывать судороги и головные боли. Иногда они разрываются, вызывая внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние.

Аномалии сосудистого кольца – Виллизиева круга – приводят к различным симптомам из-за асимметричного кровоснабжения головного мозга. Иногда из-за недоразвития артерий образование становится неполным. Страдают бассейны, снабжаемые задней мозговой артерией и зрительная кора, развиваются мигрени, появляется усталость.

Каротидные артерии

Сонные артерии чаще всего поражаются атеросклерозом — прогрессирующим сосудистым заболеванием. Патология характеризуется накоплением жировых отложений вдоль внутреннего слоя артерий, что приводит к образованию бляшек. Бляшка состоит из гладкомышечных клеток, жировых веществ, холестерина, кальция и клеточных отходов. Утолщение на стенке сужает артерии и снижает приток крови к мозгу.

Патофизиология атеросклероза выходит за рамки упрощенной пассивной модели накопления холестерина в субинтимальном пространстве артерий. Внимание ученых сосредотачивается на механизмах воспаления и иммунного ответа в формировании и дестабилизации бляшек. Хроническое воспаление – это типичный признак болезней сердца вне зависимости от уровня холестерина в крови. Хронический стресс признан одним из самых важных сердечно-сосудистых факторов риска развития инсульта.

Уровень нейтрофилов и моноцитов повышается после стрессовой ситуации. Стресс увеличивает концентрацию норадреналина в крови, и этот гормон взаимодействует с рецепторами на стволовых клетках костного мозга. В ответ на это повышается активность лейкоцитов – воспалительных молекул.

Стресс связан с аномальной активацией симпатических нервов и снижением кровотока из-за взаимодействия α-адренорецепторами. Уровень норадреналина повышен у больных с артериальной гипертензией, что является одним из ведущих факторов атеросклероза и инсульта.

Между треугольниками, ограниченными мышцами шеи, находится прямоугольная грудино-сосцевидная область, где располагается общая сонная артерия и ее бифуркация на наружную и внутреннюю. От напряженности в грудино-ключично-сосцевидной мышце зависит состояние сонной артерии. Мышца перегружается в ответ на реакцию стресса, когда человек переходит на поверхностное дыхание.

Позвоночник

Заболевание сонных артерий может протекать бессимптомно, и случайно во время обследования выявляются холестериновые отложения. Даже сильный стеноз не всегда проявляет себя. Транзиторные ишемические атаки, как результат атеросклероза сонных артерий, возникают при добавлении факторов – физической нагрузки, стресса. Временное снижение кровотока продолжается от нескольких минут до часа, а признаки полностью исчезают спустя сутки. К признакам транзиторной ишемической атаки относятся:

  • внезапная слабость руки и ноги на одной стороне тела;
  • паралич руки или ноги на одной стороне тела;
  • нарушение координации движения;
  • спутанность сознания, снижение концентрации внимания, головокружение, обмороки и головная боль;
  • онемение или потеря чувствительности кожи лица, рук или ног;
  • временное снижение или помутнение зрения;
  • снижение четкости и внятности речи.

После транзиторной ишемической атаки редко бывает необратимое повреждение головного мозга. Симптомы заболеваний сосудов головы и шеи проявляются задолго до основной проблемы мигренями, болями при повороте головы, напряжением в затылке.

Базилярные артерии

Две позвоночные артерии соединяются и образуют базилярную артерию. Сосуды, которые проходят через отверстия в поперечных отростках, обеспечивают приток крови к задней части мозга. Эти зоны мозга контролируют дыхание, частоту сердечных сокращений, глотание, зрение, движения, осанку или равновесие. Импульсы нервной системы, соединяющие центральную нервную систему и периферию, проходят через заднюю часть мозга.

Признаки сосудистых нарушений базилярного бассейна таковы:

  • проблемы произношения слов, невнятная речь;
  • затруднение глотания;
  • двоение в глазах или потеря зрения;
  • онемение или покалывание на лице или коже головы;
  • внезапные падения;
  • головокружение;
  • нарушение памяти.

Прежде, чем лечить сосуды головы и шеи лекарствами, стоит исключить структуральные причины – со стороны осанки, проблем в шейном или грудном отделах.

Повлиять на проходимость артерий и приток крови могут разные факторы, помимо курения, гипертонии, диабета и холестерина. Чаще всего с этим связаны проблемы осанки, спазм мелких мышц шеи, вызывающий разворот позвонков и защемление артерии. Причиной не всегда является остеохондроз или грыжи шейного отдела.

Связь сосудов головного мозга и зрения как раз требует оценки позвоночных артерий, а также причин их изгибов – состояния мышц шеи. Иногда особенности расположения сосудов выявляются у ребенка, и тогда нужно обратить внимание на осанку. Обычно у таких детей одно плечо выше другого.

Методы диагностики состояния сосудов

Проверять сосуды нужно всем людям, которые часто испытывают стрессы, головные боли, напряжение в шее. Врач отправляет на инструментальное обследование только при наличии стойких симптомов: нарушения зрения, жалобы на головокружение и шум в ушах, онемение в руках.

Лечение

Большинство сосудистых проблем выявляются с помощью методов визуализации:

  1. Церебральная ангиография или рентген с контрастом предполагает введение вещества с помощью катетера под контролем флюороскопа и последующее выполнение рентгеновских снимков.
  2. Каротидный дуплекс – это ультразвуковое исследование артерий, выявление бляшек, тромбов и оценки уровня кровотока в сонных артериях. Неизвазивный и быстрый способ диагностики.
  3. Компьютерная томография хорошо визуализирует состояние костной ткани, крови, мозга, используется при диагностике геморрагических инсультов. КТ-ангиография позволяет оценить состояние сосудов головного мозга и шеи вместо инвазивной ангиограммы.
  4. Допплеровское ультразвуковое исследование позволяет обследовать поверхностные и глубокие сосуды, вены. УЗИ применяется для оценки сонных артерий.
  5. Электроэнцефалограмма предполагает размещение электродов на кожу головы для оценки мозговых волн в различных областях.
  6. Люмбальная пункция — это инвазивный диагностический тест, который предполагает забор образца спинномозговой жидкости из пространства вокруг спинного мозга длинной иглой. Используется при обнаружении кровотечения, вызванного кровоизлиянием в мозг.
  7. Магнитно-резонансная томография – это получение трехмерного изображения структур тела с использованием магнитных полей и компьютерных технологий. МРТ обычно применяется для визуализации ствола и задних отделов мозга, оценить транзиторные ишемические атаки.
  8. Магнитно-резонансная ангиограмма — это неинвазивное исследование, которое оценивает состояние артерий головы и шеи. Сканирование направлено на выявление аневризм, стеноза и атеросклеротических бляшек.

Если причина симптомов не выявляется, МРТ показывает норму в отношении сосудов и позвонков, то пациента отправляют лечить психосоматические заболевания. Взрослым невропатолог назначает антидепрессанты, а детям – валерьянку.

Иногда отправляют на массаж, который нужно делать осторожно. Спазмированные мышцы реагируют на стимуляцию руками повторным сокращением, потому возможны рецидивы в виде головокружения, повышения артериального давления.

Основные методы лечения

Лечением сосудов головы и шеи обычно занимаются тогда, когда есть симптомы других заболеваний: гипертония, атеросклероз. Здоровый образ жизни позволяет снизить риски, связанные с этими дисфункциями. Физические нагрузки на 25% понижают вероятность инсультов, а правильное питание и отказ от курения – еще на 25%. Восстанавливать здоровье нужно с малого: больше ходить, правильно питаться, ограничить алкоголь и отказаться от курения.

Массаж

Основной путь профилактики в медицине – медикаментозный. При выявлении повышенного артериального давления назначают антигипертензивные препараты. Даже если имеются жалобы на шейный отдел, то используются таблетки для улучшения кровоснабжения или миорелаксанты для уменьшения спазма.

Лечение сосудов головы и шеи народными средствами полагается на употребление чеснока для очистки, горчичных компрессов. На сосудистый спазм, опосредованный мышечными дисбалансами и стрессовыми ситуациями, воздействия не происходит.

В домашних условиях для снятия последствий стресса подходит диафрагмальное дыхание – с расширением ребер в стороны на вдохе. При этом плечи не должны подниматься. Подобное дыхание разгружает мышцы и фасции шеи, расслабляет сосуды. Для коррекции мышечного дисбаланса лучше обращаться к остеопатам, но избегать манипуляций на позвонках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector