Межпозвоночная или межреберная невралгия (торакалгия) – это болевой синдром, локализующийся в грудном отделе. Его появление связано с раздражением или сдавливанием корешков межреберных нервов. Торакалгия может возникать в разном возрасте, но вероятность её обнаружения у ребёнка гораздо ниже, чем у взрослого человека. Данная патология редко развивается самостоятельно, обычно она появляется на фоне другого заболевания.
Межрёберные нервы: анатомические особенности
Для межреберных нервов характерна неоднородность. Они состоят сразу из нескольких видов волокон:
- симпатических (регулирующих работу внутренних органов);
- сенсорных (чувствительных);
- двигательных.
Межреберные нервы исходят из спинномозговых корешков (их передних ветвей), относящихся к грудному отделу. Всего их существует 12 пар. Нервные волокна располагаются в пространстве между каждыми двумя соседствующими ребрами. Исключение – последняя пара нервов, которая проходит под левым и правым 12-м ребром и называется подреберной.
Межреберные нервы отвечают за иннервацию:
- мышц и кожного покрова в области груди;
- молочных желез;
- плевры (ее реберно-диафрагмального отдела);
- переднебоковой поверхности брюшной полости.
Кроме того, благодаря ветвлению и соединению соседствующих волокон обеспечивается перекрестная иннервация тканей. То есть, чувствительность и активность одного и того же участка поддерживается не только соответствующим нервом, но и теми волокнами, которые располагаются вблизи него.
Этиология
Причиной повреждения нервных волокон в реберной области может быть:
- интоксикация (отравление);
- аллергия;
- низкий иммунитет;
- заболевание внутреннего органа;
- прием неподходящих медикаментов;
- воздействие тяжелых металлов;
- болезнь нервной системы:
- полирадикулоневрит;
- рассеянный склероз.
- гиповитаминоз (особенно сильно сказывается дефицит витаминов группы B и витамина D);
- воспаление нерва (неврит);
- ущемление или сдавление нервных волокон мышцами спины или грудной клетки;
- переохлаждение;
- мышечно-тонический синдром (МТС, возникает при наличии повышенной физической нагрузки или из-за продолжительного нахождения в дискомфортной позе);
- инфекция;
- демиелинизация (повреждение оболочек) нервов;
- стресс;
- возрастное изменение организма;
- простуда;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- ушиб или перелом ребра;
- травма позвоночника.
У женщин появление болевого синдрома иногда провоцируется изменением гормонального баланса, что особенно заметно во время:
- менопаузы;
- месячных;
- беременности.
Чаще всего межпозвоночная невралгия развивается из-за:
- опоясывающего герпеса (герпетической инфекции);
- деформации позвоночника:
- грыжи межпозвоночного диска;
- грудного спондилеза;
- запущенного остеохондроза шеи или груди, сопровождаемого корешковым синдромом (корешковой невралгией).
Бывает, что торакалгия обуславливается артрозом, нарушающим процесс функционирования реберно-позвоночных суставов.
Также болевой синдром часто свидетельствует о наличии заболеваний, поражающих грудную клетку и расположенные в ней органы:
- легочного плеврита (обычно это состояние сопровождается рефлекторной импульсацией);
- раковых новообразований:
- в спинном мозге;
- в средостении;
- в грудной клетке.
- аневризмы грудной аорты (ее нисходящего отдела).
Перечисленные патологии могут возникнуть постепенно и остаться незамеченными вплоть до появления межреберной невралгии.
Почти невозможно точно сказать, от чего именно бывает межреберная невралгия в каждом отдельном случае, поскольку она редко возникает под действием лишь одного фактора. Чаще негативное воздействие оказывается сразу по нескольким направлениям.
Симптомы
Наиболее типичный признак торакалгии – резкая боль пронизывающего характера, возникающая по одной стороне грудной клетки. Она может появляться слева или справа в зависимости от того, какой нерв пострадал. Неприятное ощущение проходит по области межреберья и опоясывает тело больного. Пациенты сравнивают это чувство с «электротоком» или «прострелом». Боль распространяется по направлению от позвоночника к грудинной части.
Межпозвоночная невралгия, симптомы которой достаточно очевидны, часто предваряется незаметным мышечным спазмом, провоцирующим раздражение нервов и возникновение болевого синдрома. Обычно повреждаются нервы, относящиеся к 5-9 парам ребер. Точки локализации боли легко обнаружить, пальпируя кожу вдоль позвоночника и вниз от подмышек.
На начальных стадиях развития патологии неприятные ощущения выражены менее интенсивно и проявляются только в виде покалывания. В дальнейшем болевой синдром усиливается, становясь практически непереносимым. Он может иррадиировать в область:
- желудка;
- пищевода;
- сердца;
- лопатки;
- соска;
- поясницы.
Куда именно отразится боль, зависит от того, какой нерв был поврежден.
Помимо болевых ощущений у человека, страдающего от межпозвоночной невралгии, может наблюдаться:
- гиперемия кожных покровов (выраженное покраснение, вызванное переполненностью сосудов кровью) или бледность;
- онемение пораженной области;
- чувство жжения;
- подергивание мышц или их спазмы;
- нарушение цикла сна-бодрствования;
- слезливость;
- локальный гипергидроз (высокая степень потоотделения на отдельных участках тела).
Это связано с повреждением симпатических волокон межреберного нерва. Симптоматика становится более выраженной при повышении физической активности и увеличении нагрузок.
Если торакалгия является следствием грудного радикулита, то приступы острого болевого синдрома сопровождаются тупыми болями в спине. Неприятные ощущения ослабевают, если больной лежит.
Сходство с другими заболеваниями
Симптомы, наблюдаемые при локализации торакалгии вблизи сердечной мышцы, могут вызвать подозрение на стенокардию или иные патологии сердечнососудистой системы. Однако внутригрудные боли, возникающие из-за невралгии, сохраняются продолжительное время, как днем, так и ночью. Кроме того, они усиливаются, если человек совершает резкие движения, пальпирует или сдавливает грудную клетку.
При стенокардии болевой синдром исчезает быстро (уже спустя 5-10 минут), либо его можно купировать с помощью нитроглицерина, который бесполезен в случае с торакалгией. Движения или глубокие вдохи и выдохи не усиливают настоящую сердечную боль, но могут сделать сердцебиение неравномерным. Также эти действия повышают или понижают артериальное давление.
В случае повреждения нервов, находящихся в области подреберья, появляются признаки болезней желудка и поджелудочной:
- язвы;
- гастрита;
- острого панкреатита.
Однако при невралгии боль не связана с приемом пищи, а характерный для панкреатита опоясывающий болевой синдром является двусторонним.
Болевые пароксизмы
Термином «болевой пароксизм» обозначается внезапный приступ боли. Его максимальная продолжительность при торакалгии составляет 2-3 минуты. Когда начинается приступ, больному приходится задерживать дыхание и максимально ограничивать свою двигательную активность, поскольку в ином случае боль усиливается, становясь нестерпимой.
Чтобы болевой пароксизм не произошел повторно, пациенты стараются не смеяться и не кашлять, а также не дышать слишком глубоко и не делать резких поворотов. В межпароксизмальные периоды у больного могут возникнуть парестезии, которые субъективно ощущаются как мурашки или щекотка.
Опоясывающий герпес
Если межреберная невралгия была вызвана герпетической инфекцией, то на 2-4 день с момента возникновения болевого синдрома у пациента появляется сыпь, которая локализуется на межреберных участках кожи. Визуально она напоминает розовые пятнышки, постепенно преобразующиеся в везикулы (небольшие, наполненные жидкостью мешочки, которые постепенно подсыхают и покрываются корочками).
Появление высыпаний часто предваряется зудом. В случае излечения опоясывающего герпеса на ранее пораженных участках кожи некоторое время наблюдается гиперпигментация.
Диагностика
Чтобы определить наличие межреберной невралгии, неврологу достаточно осмотреть пациента и отметить наличие характерных жалоб. Больные с таким нарушением принимают специфическую позу: наклоняются в здоровую сторону, стараясь снизить давление на поврежденные нервы.
При пальпации пораженного межреберного отдела возникает характерный для нарушения болевой пароксизм. Все точки, являющиеся источником болевых ощущений, находятся вблизи соответствующего ребра (его нижнего края). Если пострадал не один нерв, то в ходе неврологического обследования может выявиться область полного выпадения чувствительности или обнаружится, что на определённом участке её уровень заметно снижен.
Поскольку причины развития торакалгии крайне разнообразны, для постановки точного диагноза специалисту по клинической неврологии может потребоваться помощь:
- пульмонолога;
- кардиолога;
- онколога;
- вертебролога.
Участие этих специалистов необходимо для правильной классификации ощущаемых пациентом болей и определения их этиологии, поскольку при межреберной невралгии симптомы и способы лечения напрямую зависят от причины нарушения.
Также при проведении дифференциальной диагностики по клиническим проявлениям могут быть назначены следующие виды исследований:
- анализ крови на наличие панкреатических ферментов;
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- гастроскопия;
- рентгенография грудного отдела;
- КТ органов грудной клетки;
- МРТ позвоночного столба.
Полученные результаты позволяют удостовериться в отсутствии других патологий. Кроме того, они учитываются при назначении пациенту курса терапии.
Лечение
При торакалгии больному требуется комплексное лечение, направленное:
- на ликвидацию причин нарушения;
- на снятие воспаления и устранение защемлений;
- на купирование болевых ощущений;
- на восстановление поврежденных нервных волокон.
Одно из основных терапевтических направлений реализуется путём приема таблеток, оказывающих противовоспалительное действие:
- нимесулида;
- ибупрофена;
- диклофенака;
- пироксикама.
Если болевой синдром носит выраженный характер, то лекарства назначаются в виде инъекций для внутримышечного введения. Параллельно пациенту проводят межреберные блокады, при которых ему делают уколы глюкокортикостероидов и анестетиков. В качестве вспомогательного средства используются успокоительные таблетки, которые повышают порог возбудимости нервной системы организма, делая боль менее ощутимой.
В зависимости от этиологии торакалгии могут применяться дополнительные способы лечения.
Причина межреберной невралгии | Рекомендованная терапия |
Опоясывающий герпес | Прием противовирусных препаратов (ацикловир, фамцикловир) и антиаллергенных средств. Местное лечение мазями против герпеса. |
МТС (мышечно-тонический синдром) | Использование подходящих мышечных релаксантов (тизанидина, гидрохлорида, толперизона) и трансдермальных пластырей. |
Остеохондроз, смещение позвонков | Вытяжение позвоночного столба, либо бережная мануальная терапия (данная методика позволяет вернуть смещенные позвонки в исходное положение и освободить защемленные нервы). Любые воздействия, направленные на снятие компрессии с межреберного нерва. |
Раковая опухоль или иные виды новообразований | Проведение хирургической операции. |
Также для укрепления нервной системы пациенту внутримышечно вводят аскорбиновую кислоту и витамины группы B.
В качестве дополнения к медикаментозному лечению применяются методы физиотерапии:
- УВЧ;
- ультрафонофорез;
- магнито- и рефлексотерапия;
- вакуумная терапия;
- иглоукалывание;
- фармакопунктура.
В случае с опоясывающим герпесом особенно эффективным оказывается УФО-воздействие на область появления сыпи.
На протяжении всего терапевтического курса больному предписывается соблюдение щадящего режима и ограничение подвижности позвоночника путем ношения корсета на уровне расположения пораженной области. Для сохранения тонуса мышц пациентам назначают не менее 10 сеансов массажа и ЛФК (лечебной физкультуры).
Народными методами
Для снятия болевых пароксизмов или спазмов в домашних условиях можно использовать наполненный горячей солью мешочек из натуральных материалов (можно заменить махровым или шерстяным носком). Его необходимо на некоторое время приложить к пораженной области.
Больной участок кожи не стоит перегревать или греть напрямую, поскольку в этом случае облегчение будет лишь временным, а после отек усилится, и общее состояние станет хуже.
Можно прибегнуть и к некоторым другим народным рецептам избавления от симптомов межреберной невралгии:
- укутаться в пуховый платок или попариться в бане (не рекомендуется в периоды обострения болезни);
- растереть пораженные области спиртовой настойкой валерианы или березовых почек (использовать эти средства для изготовления ночных компрессов не стоит, поскольку они могут спровоцировать возникновение ожогов);
- употребить отвар перечной мяты (1 ст. л. сырья на 200 мл воды, половину выпить утром, а остальное – вечером);
- помазать области поражения соком черной редьки или хрена (это помогает обезболить травмированный участок);
- сделать компресс с использованием запаренных семян льна;
- принять ванну с отваром шалфея (при температуре тела не больше 37° C).
Допускается применение препаратов, изготовленных на основе пчелиного яда, при отсутствии индивидуальной непереносимости их компонентов. Также подойдет большая часть сосудорасширяющих и противовоспалительных средств.
Для снятия отека при межреберной невралгии достаточно будет нанести на пораженный участок йодную сетку.
Прежде, чем лечиться дома своими силами, следует проконсультироваться с врачом, который объяснит, почему возникла торакалгия, и как её лучше преодолеть.
Дальнейший прогноз и меры профилактики
Своевременное и адекватное лечение межреберной невралгии позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз. В большинстве случаев пациент полностью выздоравливает. Рецидивы возможны, если торакалгия развилась из-за опоясывающего герпеса.
Для обеспечения профилактики межреберной невралгии необходимо:
- предупреждать искривления позвоночного столба;
- своевременно лечить заболевания внутренних органов неинфекционного и инфекционного происхождения;
- избегать переохлаждений;
- проходить сеансы профилактического массажа (это позволит улучшить лимфоотток и кровообращение);
- обеспечивать необходимую терапию при травмах грудной клетки;
- укреплять иммунитет, закаливаясь и придерживаясь здорового образа жизни (это помогает бороться с герпетической инфекцией).
Также не нужно забывать о необходимости регулярного потребления требуемого количества витаминов и иных необходимых организму веществ.
При отсутствии адекватного лечения последствия межреберной невралгии, как и причины возникновения, будут крайне разнообразны и достаточно неприятны. Поэтому не стоит выжидать и пить анальгетики, лучше сразу обратиться к специалистам и получить квалифицированную помощь.