Светобоязнь глаз – это состояние, которое характеризуется болезненной чувствительностью глаз к свету. При этом возникает существенный дискомфорт, что нарушает зрительную функцию. Каждый человек хоть раз в жизни ощущал на себе фото-фобию, например, при выходе из помещения с темнотой в условия яркого солнечного света. Если симптом возникает на постоянной основе, это может быть сигналом о развитии серьезного заболевания, не всегда связанного со зрительным органом.
Причины светочувствительности
Фотофобия – дискомфорт в глазах, возникающий на фоне воздействия яркого освещения или солнца, что провоцирует самопроизвольное закрытие век. Это позволяет уменьшить выраженность дискомфорта и боли. Если светочувствительность проявляется постепенно, периодически, можно говорить об остром течении состояния. При сильной боли даже при самом низком освещении речь идет о развитии глазного заболевания.
В некоторых случаях причина светобоязни глаз у взрослого человека кроется в характерной особенности зрительного органа. Однако чаще источником выступают конкретные заболевания, например, мигрень или те, которые протекают в глазах. Определить причину такого состояния сможет только врач по результатам комплексной диагностики.
Повышенная чувствительность зрительного органа может выступать симптомом, обусловленным его характеристикой, так как часто диагностируют состояние у людей, имеющих светлый цвет зрачков. Отсутствие пигментации обуславливает глубокое проникновение света и более высокую чувствительность. В таком случае рекомендуется тщательный уход за глазами для снижения риска острой фотофобии.
В группе риска – люди-альбиносы, которые имеют светлые глаза с меньшей пигментацией радужной оболочки, сетчатки и сосудистой оболочки. Кроме фотофобии, у таких лиц повышен риск развития нарушений в глазной системе и косоглазия.
Проявление светобоязни у детей и взрослых обусловлено следующими состояниями и заболеваниями:
- интенсивной освещенностью, ярким солнечным светом, на которые организм человека реагирует фотофобией (выраженность симптома изменяется с учетом настроения, к примеру, при повышенной раздражительности чувствительность к свету повышается);
- приемом медикаментов или наркотических средств;
- физическим повреждением глаз в результате длительного ношения линз, что вызывает чувство жжения и усиление продукции слезных желез;
- повышением уровня содержания в организме аминокислоты цистин;
- пищевой интоксикацией;
- недостаточным содержанием витамина В2, что возможно при несоблюдении правильного рациона или вследствие нарушения работы печени;
- снижением объема магния в организме;
- злоупотреблением спиртными напитками и табакокурением;
- хронической усталостью;
- нарушениями в развитии организма у ребенка;
- синдромом Ричнера-Ханхарта, который характеризуется неспособностью организма продуцировать определенные ферменты, что вызывает нарушение зрительной функции, боль, гиперемию глаз;
- ожогом зрительного органа;
- частыми приступами мигрени;
- менингитом – воспалительным процессом оболочки головного мозга;
- опухолью, расположенной в церебральном отделе;
- ОРВИ.
Развитие боязни света часто происходит после операции, проведенной на зрительном органе.
При каких глазных заболеваниях светобоязнь – это симптом:
- При конъюнктивите. Болезнь имеет воспалительную этиологию и вводит в поражение конъюнктиву глаза. Патология протекает с болью, жжением, покраснением, раздражением и повышением чувствительности к свету. Возникает конъюнктивит в большинстве случаев на фоне воздействия бактериальной инфекционной флоры, реже – при контакте с химическим веществом или вследствие аллергической реакции.
- При увеите. Патология характеризуется раздражением и воспалением среднего слоя глаза, который участвует в обеспечении сетчатки кровью. Возникает на фоне аутоиммунных процессов, например, при анкилозирующем спондилите, псориазе, ревматоидном артрите, язвенном колите. Среди инфекционных болезней, способствующих развитию увеита, – цитомегаловирус, сифилис, туберкулез.
- При ирите. Воспалительный процесс поражает радужную оболочку глаза, что сопровождается покраснением, болью, нарушением четкости зрения, повышением чувствительности к свету. Среди причин – аутоиммунные процессы наследственного характера, травмирование органа, инфекции, прием некоторых сильнодействующих лекарств.
- При халазионе. Источником патологии выступает внутреннее раздражение, что вызывает боль в области века, чувство жжения, гиперемию и повышение чувствительности к яркому освещению.
- При глаукоме. В большинстве случаев патология развивается вследствие повышения внутриглазного давления. Один из симптомов – фотофобия.
- При афакии. Патология характеризуется отсутствием хрусталика глаза, что возможно после его хирургического удаления или при наследственной этиологии. Развивается дальнозоркость, а за счет усиленного проникновения света на сетчатку глаза возникает фотофобия.
- При катаракте. В таком случае уменьшается прозрачность хрусталика, происходит ухудшение визуального восприятия. Формируются светлые ореолы, возникает жжение, глаза быстро утомляются.
- При отслоении сетчатки. Патология характеризуется отделением фоторецепторов, располагающихся у эпителия, и протекает с болью в глазу и появлением перед взором черных элементов.
- При эндофтальмите. Заболевание имеет инфекционную этиологию, характеризуется поражением глазного яблока. Среди симптомов – повышение чувствительности парного органа к солнечному свету и яркому освещению, боль, нарушение остроты зрения.
- При неврите зрительного нерва. Воспалительный процесс обусловлен воздействием инфекционных патогенов. Часто возникает при туберкулезе. Протекает с непроизвольным движением глазных яблок, нарушением зрительной функции, фотофобией.
Светобоязнь у ребенка возникает на фоне недосыпа, при длительном времяпровождении за компьютером, стрессе, различных заболеваниях зрительной системы. Дети находятся в группе риска по развитию вирусных и другого типа инфекционных патологий, в частности, конъюнктивита.
В некоторых случаях светочувствительность возникает при неправильно подобранных средствах для коррекции зрения. По этой причине приобретать подобные средства нужно только после консультации с офтальмологом, после проведения комплексной диагностики.
Редко причиной развития признаков фотобоязни у ребенка выступает «розовая болезнь». Патология имеет аутоиммунную этиологию и протекает с повышением светочувствительности, повышением кровяного давления, усилением потоотделения. Кроме того, кожа на ладонях и стопах приобретает розовый цвет вследствие продолжительного контакта со светом.
Диагностика и причины
Определить, симптомом какого заболевания выступает светобоязнь, сможет только врач. Посетить офтальмолога рекомендуется, если признаки фотофобии сохраняются на протяжении 2 и более дней. В первую очередь проводятся исследования, позволяющие определить состояние зрительного органа: диагностика роговой оболочки, офтальмоскопия и др.
В том случае, если по результатам офтальмологической диагностики будет доказано, что нарушения в зрительном органе отсутствуют, пациента направляют на консультацию к неврологу или невропатологу.
Может понадобиться проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии церебрального и шейного отдела. В некоторых случаях назначают ультразвуковой анализ щитовидной железы.
Клинические проявления, которые выступают поводом для срочного обращения к врачу:
- постоянное и продолжительное усиление слезотечения;
- болевой синдром в глазах, возникающий даже при слабом освещении;
- туман в глазах при воздействии светового источника;
- головная боль и головокружение на фоне фотофобии.
Нужно обратиться к офтальмологу, если даже в помещении возникает необходимость надевать солнцезащитные очки или прищуриваться.
Как лечить
Лечение повышенной чувствительности к свету зависит от причины, которая поспособствовала возникновению симптома. Для этого проводится комплексная диагностика, по результатам которой выявляют первичный источник. С его учетом определяют, какой вид терапии понадобится пациенту – оперативный или консервативный.
Во время основного лечения, назначенного врачом, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- носить солнцезащитные очки, фильтр которых имеет коричневый оттенок;
- в домашних условиях ограничить просмотр телевизора, пребывание за компьютером;
- при развитии приступа перейти в затемненное помещение.
Если невозможно избавиться от причинного фактора фотобоязни, например, вызванной аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется изменить свой образ жизни для снижения риска появления светочувствительности. Например, в солнечную погоду не стоит выходить на улицу без солнцезащитных очков. Можно надевать шляпу с широкими полями.
Если повышение чувствительности к свету – это временное состояние, вызванное, к примеру, попаданием в глаз инородного тела, нужно использовать увлажняющий офтальмологический раствор, антисептические или противовоспалительные капли. Такие препараты способствуют облегчению состояния. Подбирать любое лекарство должен только врач.
Если имеет место офтальмологическое заболевание, назначают использование специальных капель:
- антибактериальных и антисептических (Тобрадекс, Левомицетин и др.);
- противовоспалительных, в том числе гормональных (Дексаметазон, Индоколлир и др.);
- увлажняющих (Катионорм, Оксиал и др.);
- сосудосуживающих (Визин, Окуметил и др.).
Иногда назначают лечение офтальмологических заболеваний гимнастикой и массажем, но только одновременно с применением медикаментов. Если комплексная терапия не помогает устранить симптомы фотофобии, которые сохраняются на протяжении 3-5 дней, нужно обратиться к врачу для корректировки курса. В таком случае проводятся дополнительные или повторные диагностические мероприятия.
Усилить терапевтическое действие основного лечения можно, используя народные средства. Некоторые растения и другие природные компоненты хорошо зарекомендовали себя в терапии офтальмологических патологий, сопровождающихся повышением чувствительности глаз к яркому освещению.
Можно приготовить следующие капли:
- берут очанку прямостоячую в объеме 1 ч.л. и воду в количестве 200 мл;
- траву заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения;
- отставляют для настаивания на 3 часа;
- процеживают;
- закапывают в пораженный глаз по 3 капли перед сном.
Температура используемого средства должна быть комнатной.
Палочка-выручалочка при глазных заболеваниях – облепиховое масло. Однако лечить патологии зрительного органа таким средством без консультации с врачом не рекомендуется.
Профилактические рекомендации
Единая профилактика, позволяющая предотвратить повышение чувствительности глаз к яркому свету, не разработана. Однако, существуют превентивные мероприятия, соблюдая которые, можно снизить риск развития патологий, сопровождающихся подобным симптомом:
- исключение раздражителей и провоцирующих факторов, вызывающих приступ мигрени;
- соблюдение правил гигиены зрительного органа, использование индивидуальной косметики, исключение прикосновения к глазам грязными руками;
- ограничение контакта с людьми, болеющими инфекционным менингитом или энцефалитом, прививание против бактериального менингита и энцефалита;
- частое мытье рук, особенно, после посещения мест с массовым скоплением людей;
- исключение продолжительного времяпровождения за компьютером или телефоном;
- проведение гимнастики для глаз.
Если не удалось избежать светобоязни, нужно сразу обращаться к врачу, ведь чем раньше будет начата терапия, тем ниже риск развития негативных последствий.
Осложнения
Среди наиболее распространенных последствий заболеваний, которые протекают со светобоязнью, — хронизация патологического процесса, нарушение общего состояния человека. При тяжелой стадии болезни возможна полная потеря зрительной функции.
Кроме существенного снижения качества жизни больного может развиться психологический недуг, а именно, — гелиофобия. Патология представляет собой страх перед солнечным светом. Осложнение часто сохраняется даже после излечения светочувствительности. Человек испытывает сильное эмоциональное потрясение при выходе на улицу в дневное время суток, что можно объяснить боязнью снова испытать фотофобию.
Характерные для гелиофобии симптомы:
- учащение сердечного ритма;
- дрожание рук и ног;
- тошнота, а иногда и рвота;
- головокружение;
- нарушение или потеря сознания;
- приступ панической атаки;
- истерическое состояние.
Если часто наблюдается повышение чувствительности глаз к яркому освещению, не стоит ждать, что симптом исчезнет самостоятельно. В таком случае нужно посетить офтальмолога для исключения серьезных заболеваний зрительного органа.