О чем могут говорить резкие головокружения

О чем могут говорить резкие головокружения

Резкое головокружение – симптом, но не заболевание. Ощущение того, что голова, тело или окружающий мир двигается, вращается, переворачивается или падает. Чувство может быть слабым, еле заметным, или сильным настолько, что человек с трудом сохраняет равновесие и не может вставать с постели.

Обычно головокружение сопровождается несколькими другими признаками:

  • потеря равновесия, что усложняет стояние или ходьбу;
  • сильная слабость;
  • тошнота и рвота.

Приступы могут развиваться внезапно и продолжаться несколько секунд, иногда – затягиваются на часы или сутки. У некоторых пациентов симптомы возникают периодически при движении головы или продолжаются нескольких дней, влияя на трудоспособность.

Причины резких головокружений

Почти 90% случаев спонтанно повторяющихся головокружений объясняются следующими расстройствами:

  1. Болезнь Меньера характеризуется приступами, длящимися от 20 минут до нескольких часов, и сопровождается потерей слуха, шумом в ушах и заложенностью. Слуховые симптомы присутствуют у пациентов постоянно.
  2. Вестибулярная мигрень проявляется приступами длительностью от нескольких минут до нескольких дней. у большинства пациентов присутствуют головные боли, которые дополняются головокружением.
  3. Вертебробазилярные транзиторные ишемические атаки возникают у пожилых людей с сосудистыми факторами риска. Приступы длятся менее 1 часа и сопровождаются другими симптомами снижения кровотока в затылочной области (нарушение зрения, головная боль, шаткость).
  4. Вестибулярная пароксизмия вызвана сосудистой компрессией восьмого черепного нерва – преддверно-улиткового. Проявляется кратковременными приступами головокружения, которые повторяются многократно в сутки, а иногда – сопровождаются нарушениями слуха.
  5. Ортостатическая гипотензия связана с краткими эпизодами головокружения продолжительностью от нескольких секунд до пары минут, что проходят в положении сидя или лежа. У пожилых людей сопряжены со снижением артериального давления в положении лежа.
  6. Панические атаки продолжаются несколько минут, сопровождаются ощущением нехватки воздуха, тахикардией, тремором, чувством жара и тревоги.

Менее распространенными причинами спонтанного рецидивирующего головокружения являются перилимфальный свищ, нарушение проходимости ушных каналов, аутоиммунные заболевания, отосклероз, аритмия и побочные эффекты медикаментозной терапии.

Основные причины резкого головокружения

Приступы головокружения могут быть частыми и навязчивыми, и тогда проводится диагностика: МРТ, УЗИ позвоночных и сонных артерий. В клинической практике редко ставят диагнозы, связанные с этой основной жалобой.

Болезнь Меньера – это расстройство функции внутреннего уха, связанное с головокружением, сильной тошнотой и потерей равновесия. Сопровождается шумом и звоном в ушах, временной потерей слуха, давлением и болью. Иногда больным тяжело сменить положение тела в постели. Считается, что приступы вызваны изменением объема жидкости и ее вязкости в лабиринте внутреннего уха. Для облегчения симптомов меняют образ жизни: отказываются от спиртного, курения, ограничивают соленую пищу. Во время приступа используют противорвотное лекарство – церукал, которое также назначают при мигрени.

Ухо

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение связано с накоплением солей в полукружных каналах внутреннего уха, которое отвечает за поддержание равновесия и ориентацию тела в пространстве с помощью ориентации кристаллов. Их залипание из-за повышенной вязкости жидкости приводит к дезориентации нервной системы.

Для выведения отолитов выполняют маневр Эпли:

  1. Сидя на кровати, лечь так, чтобы голова слегка свисала с края.
  2. Повернуть голову в сторону.
  3. Затем, сохраняя голову в том же положении, развернуть туловище в сторону повернутой головы. Перевернуться на живот.
  4. Развернуть голову, затем тело в исходной положение – лежа на спине. Подняться.

Таким образом устраняются приступы доброкачественного позиционного головокружения. Маневр не помогает предотвратить следующие атаки.

Исследованиями доказано, что остеопатия, как форма мануальной медицины, сокращает количество приступов и интенсивность их проявлений. Проводится работа с мышцами шейного отдела, челюстью, черепными нервами и грудной клеткой – диафрагмой. Перенапряжение лестничных мышц чаще всего обуславливает нарушение дыхания и функции блуждающего нерва, который защемляется при повороте головы и вызывает головокружение с тошнотой.

Другие причины головокружения

Вегетативная нервная система состоит из двух взаимосвязанных частей – симпатической и парасимпатической. Головокружения возникают, когда нарушается баланс между ними. Неврологи и терапевты после обследования пациентов с помощью МРТ ставят диагноз остеохондроз. Старение позвонков называют причиной резкого головокружения. Но еще с 1955 года существует термин «шейное вертиго», вызванное дегенеративными и посттравматическими изменениями в позвонках, что приводит к сдавливанию артерий. При запрокидывании головы или ее повороте развивается кратковременное головокружение и атаксия, снижение слуха, зрительные нарушения и даже падения.

Упражнение

Это не означает, что проблема исключительно в позвонках. Проприорецепторы вестибулярного аппарата находятся в маленьких межпозвоночных мышцах. Сбои в их работе, связанные с плохой функцией крупной мускулатуры, вызывают рефлекторный сосудистый спазм. Проблемы мышечного аппарата шеи связаны с нарушением осанки, выдвижением головы вперед, усилением грудного кифоза или поясничного лордоза. Утренние головокружение часто связывают с плохой подушкой. На самом деле, мускулатура шейного отдела не обеспечивает адаптацию суставов позвонков к поверхности. Зажатые мышцы лишены нормальной трофики, их часто «продувает», после чего симптомы продолжаются несколько дней подряд.

Ортостатическая гипотензия

Пониженное давление чаще всего ассоциируется с головокружением. Ситуация возникает, когда после длительного сидения венозная кровь не успевает вернуться к сердцу и головному мозгу. Секундный приступ связан с кратковременным помутнением в глазах, но редко бывает длительным. Снижение артериального давления на 20 мм рт.ст. обусловлено нарушением механизма регуляции на одном из уровней:

  • барорецепторы каротидного синуса сонной артерии или дуги аорты;
  • затрудненный венозный отток на уровне диафрагмы;
  • плохая функция венозного насоса икроножных мышц.

Работать с проблемой можно с помощью тренировки: ходьбы на минимальном пульсе для укрепления сердечно-сосудистой системы (110-130 ударов в минуту). Тренировка диафрагмального дыхания позволяет нормализовать работу барорецепторов.

Хроническое мышечное напряжение в шейном отделе

Большинство людей «дышат» шеей. В положении сидя, слегка согнутом, тяжело расширять ребра в стороны. Эта привычка постепенно утрачивается, и стрессы этому способствуют. Выброс адреналина заставляет нервную систему включать дополнительную дыхательную мускулатуру – мышцы шеи. Частые переживания вводят подобное дыхание в привычку, и ребра начинают подниматься вместо расширения в стороны. Диафрагма перестает растягиваться на вдохе, и в ее отверстиях пережимается блуждающий нерв. Именно это приводит к головокружению. Перенапряжение мышц шеи ограничивает нормальный приток крови к головному мозгу, формируя замкнутый круг: нарушение гемодинамики и адаптационных возможностей нервной системы. Любой наклон или поворот головы усиливает сжатие сосудов и нарушает кровоток. Иногда при движениях шеи пациентов начинает тошнить, повышается потоотделение, что указывает на дисбаланс вегетативной системы.

Массаж

Первым шагом для улучшения самочувствия является диафрагмальное дыхание. Оно не тождественно «раздуванию» живота, а раскрытию нижней части ребер, к которым мышцы живота крепятся и растягиваются на вдохе.

Риск головокружений повышается при:

  • асимметрии плечевого пояса;
  • черепных травмах в анамнезе;
  • кривошеи из-за разного тонуса трапециевидных и грудинно-ключично-сосцевидных мышц;
  • патологиях височно-нижнечелюстного сустава.

Из-за спазма мышц шеи поворот головы ограничивается, что приводит к пережатию нервов внезапному головокружению, потери равновесия и тошноте. Массаж не всегда приносит облегчение, поскольку спазм одной мышцы появляется на фоне слабости другой. Обычно подобные приступы возникают с утра, не давая мгновенно подняться.

Зубные протезы и головокружение

Пожилые люди теряют зубы, но «мосты» не всегда подбираются под размеры старой челюсти. Высота зубного ряда создает дисбаланс мышц, смыкающий челюсть. В итоге она смещается в сторону, создавая для нервной системы ощущение поворота или наклона головы. Мышцы шеи подстраиваются, как и вестибулярный аппарат. Потому пожилые люди при поворотах головы испытывают сильное головокружение.

Выход из ситуации радикальный – сменить протез. Другое решение заключается в расслаблении спазмированных мышц челюсти, которые находятся позади зубного ряда – около зуба мудрости.

Головокружение у беременных

Беременность – это физиологический процесс со стремительным изменением осанки. Из-за смещения центра тяжести вперед и расслабления мускулатуры живота нагрузка ложится на мышцы шеи и поясницы. Голова выдвигается вперед, из-за роста матки ограничивается движение диафрагмы. Женщина дышит поверхностно, и за счет напряжения мышц шеи. Одновременно снижается уровень гемоглобина, сила икроножных мышц, потому развиваются головокружения разного типа на фоне слабости. При анемии может темнеть в глазах, учащаться сердцебиение.

Предложить беременным можно два варианта решения проблем: ходить как можно больше, практиковать дыхание диафрагмой на протяжении всего срока. Выполнять растяжку мышц шеи дополнительно, с помощью эластичных лент тренировать мускулатуру спины и рук.

Шея

Головокружение у подростков

В период активного роста кровоснабжение не успевает за увеличивающимся объемом мышц, потому сердце начинает работать интенсивнее. Неожиданный подъем на ноги может привести даже к обмороку, как и длительное стояние на ногах при жаркой погоде, когда кровь концентрируется в нижней части тела. Рослый ребенок даже может потерять сознание.

Тренеры в школах знают, как строить физические нагрузки, не допуская перегрузки сердечно-сосудистой системы. Добавляют больше легких кардионагрузок вместо интенсивных, начинают развивать мышечную массу подростков, чтобы стимулировать рост капилляров.

Головокружение после травм

Травмы головы сопряжены с напряжением в оболочках мозга, даже если они не нарушают целостность костей. Именно в слоях оболочек проходят черепные нервы и сосуды, которые идут к органам вестибулярного аппарата, пищеварения. Приступы сопровождаются тошнотой, ухудшением зрения, снижением слуха в зависимости от раздражения черепных нервов. Рефлекторный спазм мышц шеи почти всегда сопровождает подобные травмы.

Опасные причины головокружения

Патологии, которые влияют на ствол головного мозга, где располагается центр равновесия, приводят к головокружению. К подобным заболеваниям относятся рассеянный склероз, опухоли головного мозга, а также инсульты. Но чаще всего приступы связаны с проблемами внутреннего уха.

Рвота и тошнота – это вполне безопасные признаки недомогания, если они не происходят после черепно-мозговых травм и сотрясения мозга. К опасным симптомам относятся двоение в глазах, нарушение речи, слабость в руках и ногах, потеря равновесия, потеря ориентации в пространстве, падения, онемение лица. Резкая потеря координации с головокружением при интенсивной нагрузке может указывать на инсульт у мужчин.

О серьезных патологиях говорят следующие проявления, сопровождающие приступ головокружения:

  • боль в груди;
  • повышенная температура;
  • одышка;
  • нарушение координации;
  • ригидность затылочных мышц.

Головокружение с одышкой, болью в спине и обмороком – это более распространенные признаки сердечного приступа у женщин, чем боль в груди. Тошнота и боль в затылке указывают на гипертонический криз, требуют медицинской помощи.

Профилактика и лечение

Лечить необходимо причину: выявлять несбалансированные мышцы, исправлять осанку. Иногда причиной внезапных головокружений ставится малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Обычно пациентам помогает коррекция образа жизни:

  • растяжка мышц шейного отдела;
  • сон на нескольких подушках;
  • ограничение резких наклонов и вытягивания шеи.

Таблетки

Рекомендовано медленно повторять движения, вызывающие приступ, чтобы нервная система адаптировалась к нагрузке. Неврологи советуют принимать гинкго билоба, чтобы увеличить приток крови к голове.

Домашние методы самопомощи заключаются в коррекции мышечного дисбаланса подручными методами:

  1. Ложиться на мячики, расположенные в верхней части шеи, для расслабления подзатылочных мышц.
  2. Лежать на валике нижней частью ребер на животе, практикуя диафрагмальное дыхание.
  3. Растягивать мышцы шеи: на выдохе тянуть ключицу вниз, отклоняя голову по диагонали назад.
  4. Расслаблять наружную крыловидную мышцу, которая находится во рту за верхней челюстью – сразу за зубом мудрости.
  5. Выполнять маховые движение руками вперед-назад с ротацией туловища. Можно сочетать с шагами на месте или ходьбой, но с учетом разворота противоположного плеча к ноге, выполняющей шаг.

Ходьба остается главным методом реабилитации при головокружениях и вегетативных дисфункциях.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector