Какие гормоны вырабатываются гипофизом

Какие гормоны вырабатываются гипофизом

Гипофиз – железа эндокринной системы, которая расположена под основной корой в головном мозге. Он имеет округлую форму, защищен седловидными черепными костями. Размещается неподалеку от эпифиза. Примерные размеры органа – семечка подсолнуха. С точки зрения физиологии, гипофиз находится в зоне за носовой полостью. Несмотря на скромные размеры железы, гормоны гипофиза оказывают огромное влияние на работу различных органов и систем человеческого организма.

Гипофиз у женщин развивается обычно намного сильнее, чем у мужчин, что обусловлено секрецией гормонов пролактинов, которые необходимы будущим мамам для формирования материнского инстинкта.

Гормоны (биологически активные вещества или БАВ), которые продуцирует гипофиз, отвечают за регулировку различных функций, оказывают непосредственное влияние на развитие и здоровье отдельных органов, рост, психическое здоровье человека.

Голова

Гипофиз является основной составляющей частью всей эндокринной системы. Если в какой-то степени функционирование этого органа будет нарушено, то человек столкнется сразу с множеством проблем и различными эндокринными патологиями, которые плохо поддаются лечению.

Описание и структура гипофиза

Гипофиз начинает развиваться примерно к концу первого месяца беременности. Одновременно с ним происходит развитие гипофизарных артерий, отвечающих за доставку достаточного объема крови к этому отделу мозга. Расположен отдел в клиновидной черепной кости и держится там благодаря фиксирующей оболочке. Железа имеет округлую форму, миниатюрные габаритные размеры (не более 1 см в длину и 1,2 см в ширину), скромный вес – примерно 6-8 мг.

Внешний вид

Основное предназначение железы – продукция разнообразных гормонов. Структуру разделяют на три части, поэтому в строение гипофиза входят: задняя часть и передняя (нейрогипофиз и аденогипофиз, соответственно), а также средняя доля, которая описывается не так часто, как две первые. Аденогипофиз имеет относительно крупные размеры, отвечает за выработку большего объема гормонов, более функционален, если сравнивать с нейрогипофизом. Задняя доля гипофиза составляет примерно 1/5 массы от веса всего органа.

Если женщина будет уверена и внушит себе, что она беременна, но на самом деле беременности не будет, то высока вероятность, что через некоторое время запустятся специальные механизмы, увеличатся ее молочные железы, а также произойдут соответствующие изменения в матке и животе. Это указывает на явную связь гипофиза и коры мозга.

Гормоны аденогипофиза

Аденогипофиз несет ответственность за самые разнообразные процессы, происходящие в организме человека. Наиболее важными из них являются:

  • Стрессовые ситуации, психоэмоциональное состояние человека.
  • Физический рост, развитие внутренних органов, систем, клеток и тканей организма.
  • Правильное функционирование всей репродуктивной системы человека.
  • Запуск и поддержание процессов лактации (после рождения ребенка у женщин).

При этом полный контроль над работой аденогипофиза осуществляется со стороны гипоталамуса с помощью пептидных гормонов. Но сама передняя часть гипофиза обеспечивает регулирование правильного функционирования половых желез, щитовидной железы, печени, надпочечников, костной ткани.

Томограмма

Несмотря на миниатюрные размеры, передняя доля гипофиза также включает в себя несколько составных частей:

  • Промежуточная (располагается в непосредственной близости от нейрогипофиза).
  • Трубчатая (расположена в специальной защитной оболочке, функции изучены недостаточно для каких-либо выводов о ее работе).
  • Дистальная (сегмент отвечает за выработку практически всех биологически активных веществ).

Именно в этой доле вырабатываются эндорфины. Это специальные гормоны, которые позволяют стимулировать эйфорию, помогают насладиться чувством прекрасного (в серьезных количествах выделяются у влюбленных и спортсменов во время побед).

Соматотропин

Одно из наиболее важных биологически активных веществ, которое гипофиз выделяет в процессе своей работы. Также его принято называть гормоном роста. В возрасте от 20-23 лет снижается выработка соматотропина примерно на 20-25%, но ни в коем случае не прекращается полностью – железа может выделять биологически активные вещества без возрастных ограничений. СТГ необходимо человеку для работы длинных трубчатых костей, движений конечностями, улучшения процессов белкового синтеза. Соматотропин тормозит выделение глюкозы из тканей, уменьшает их чувствительность к воздействию инсулина.

Гормон роста выступает в роли своеобразного стимулятора иммунной системы – при высвобождении он оказывает положительное влияние на процессы обмена углеводов, увеличивает содержание глюкозы, снижает вероятность формирования лишних отложений жира, позволяет обеспечить качественный рост мышечной массы. Именно поэтому синтетический химический соматотропин активно применяется в сфере спортивного профессионального бодибилдинга, в области боевых искусств.

Таблетки и инъекции соматотропина используются для лечения маленьких детей, когда у них наблюдаются проблемы с ростом. Наиболее предпочтительная форма препарата в этом случае именно инъекция. Таблетки обычно используются взрослыми людьми, которые больше заинтересованы не в лечении, а в увеличении мышечной массы и в достижении высоких спортивных результатов.

Таблетки

Общий объем вырабатываемого гормона роста у человека в течение дня существенно варьируется, поэтому может происходить его накопление. Наибольшее количество вырабатывается после нескольких первых часов сна. Максимальный объем соматотропина наблюдается у плода на 4-5 месяцах развития (в этом случае его количество примерно в 50-100 раз больше, чем норма у взрослого человека).

На выработку этого гормона передней доли гипофиза оказывают влияние непосредственно пептидные гормоны гипоталамуса. Увеличение содержания соматотропина в организме человека наблюдается в особенности во время физических тренировок, после нескольких часов сна, при приеме некоторых видов аминокислот. Если в организме человека наблюдается повышенное содержание эстрадиола, глюкокортикоидных веществ, жирных кислот, то уровень СГТ существенно понижается.

При избытке соматотропина в организме человека утолщаются кости, язык, начинает развиваться акромегалия, на лице появляются грубые черты. На чрезмерное содержание соматотропина также может указывать защемление нервов и слабость мышечной ткани. Поэтому, если для лечения или иных целей применяется именно соматотропин, то рекомендуется принимать его строго по схеме, назначенной врачом, соблюдать все дозировки и длительность курса. Нельзя допускать, чтобы в организме человека был переизбыток этого гормона – подобное состояние приведет к крайне негативным последствиям.

Если гормона роста недостаточно у ребенка, то снижаются темпы его умственного и полового развития, замедляется рост.

Тиреотропный

В передней доле гипофиза также синтезируется тиреотропное биологически активное вещество, отвечающее за секрецию тироксина и трийодтиронина. Нормальный уровень содержания тиреотропного гормона в организме человека изменяется в течение дня, а также зависит от пола и возраста. У беременных женщин его показатели крайне низки во время первого триместра, но на третьем триместре норма обычно существенно превышается.

Когда человек сдает анализ крови на биохимию на тиреотропный гормон, также обязательно проверяется наличие тироксина и трийодтиронина, чтобы диагноз был наиболее точным.

Недостаток тиреотропного гормона в организме человека может быть вызван воздействием разных факторов:

  • Частные стрессовые ситуации, нарушенное психоэмоциональное состояние человека.
  • Использование неподходящих гормональных препаратов, передозировка такими лекарствами.
  • Протекающие в организме воспалительные и опухолевые процессы, различные патологии щитовидной железы с соответствующими симптомами.
  • Воспалительные процессы в головном мозге, травмирование мозговых структур.

Если по результатам сдачи анализов будет выявлена гипофункция тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина, то это будет свидетельствовать о развитии в организме пациента гипопитуитаризма. Если показатели слишком высокие, это относится к гипертиреозу.

Мозг

Чрезмерное содержание функционального тиреотропного гормона может быть вызвано следующими факторами:

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Депрессивные состояния.
  • Проблемы с продукцией тиреотропина.
  • Аденома гипофиза.

Реакция организма на недостаток вещества в любом случае последует.

Адренокортикотропный

Говоря о том, какие гормоны вырабатывает гипофиз, нельзя не отметить адренокортикотропный гормон, который регулирует деятельность надпочечников (они производят и накапливают кортизон, кортизол, адренокортикостерон). Действие адренокортикотропного биологически активного вещества направлено на борьбу человека со стрессовыми ситуациями, на контроль в сфере полового развития, регулирование репродуктивных органов.

Нейрон

Увеличение содержания адренокортикотропного гормона наблюдается при воспалительных процессах в гипофизе, при патологиях надпочечников, приеме определенных сильнодействующих препаратов, в период после перенесенной серьезной операции. При угнетении функционирования гипофиза, коры надпочечников, при развитии опухолевого процесса в надпочечниках показатели содержания адренокортикотропного гормона существенно понижаются.

Пролактин

Среди гормонов гипофиза и их функций выделяется пролактин (лютеотропный, лактотропный гормон), который является одним из наиболее важных в организме женщины. Он напрямую влияет на развитие женщины в половом плане, осуществляет регулирование процессов лактации (к примеру, именно пролактин не позволяет забеременеть при продолжающемся грудном вскармливании), ответственный за формирование материнского инстинкта, осуществляет поддержку нормального уровня прогестерона. Пролактин важен и для мужчин – в мужском организме он принимает непосредственное участие и регулировке половых функций.

Кормление

Гипофиз не может вырабатывать достаточное количество пролактина при наличии опухолевых новообразований в железе, при туберкулезе, при травматизации черепа и мозговых структур (если на железу оказывается угнетающее негативное влияние).

Уровень содержания пролактина в организме человека может повыситься на фоне анорексии, пролактиномы, гипотиреоза, поликистоза яичников.

Гормоны задней части гипофиза

Задняя часть гипофиза вырабатывает множество нейрогормонов: изотоцин, валитоцин, аспаротоцин, мезотоцин и другие, которые дают организму человека множество положительных эффектов.

Одним из наиболее известных гормонов задней доли гипофиза является окситоцин, который, так же, как и пролактин, является важным именно для женщин. Окситоциновый гормон оказывает стимулирующее воздействие на функционирование мышц матки, осуществляет контроль над процессами секреции грудного молока, положительное воздействует на формирование материнского инстинкта.

В общем смысле (если брать во внимание мужчин и женщин), окситоцин оказывает существенное воздействие на поведение человека, на психическое состояние и характер, на половое возбуждение. При его достаточном содержании человеку проще реагировать не стрессовые ситуации. Окситоцин также оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.

Вазопрессин

Говоря о том, какие гормоны выделяет задняя доля гипофиза, стоит отметить и вазопрессин, который ответственен за водный баланс организма человека, что реализуется за счет контроля над функционированием почек. Существенно увеличивается содержание данного биологически активного вещества в организме человека при сильных потерях крови, при снижении артериального давления, при обезвоживании.

Вазопрессин также несет ответственность за вывод калия, насыщение тканей жидкостью. При гиперфункции окситоцина и вазопрессина наблюдается улучшение деятельности мозга у человека.

Дислокация

При дефиците вазопрессина происходит обезвоживание организма человека. При систематических проблемах в этой сфере неизменно развивается сахарный диабет. Крайне редко регистрируется избыток вазопрессина, при котором заметно снижается плотность крови, усиливается распространение натрия во внутренних тканях, развивается синдром Пархона.

Гормоны средней доли

Эта средняя часть гипофиза также называется промежуточной. Ее значение редко учитывается специалистами, однако она тоже способна на синтез биологически активных веществ. В средней доле образовываются, аккумулируются, накапливаются следующие гормоны: альфа-меланоцитостимулирующий, у-липотропный, мет-энкефалин и другие.

Использование в медицинских целях

Лекарственные средства на основе гормонов гипофиза активно используются в современной медицине. Их применяют при проведении заместительной терапии. Осуществленное таким образом лечение позволяет в полной мере восполнить недостаток определенных гормонов, а также решить многие другие терапевтические задачи.

В качестве примера можно привести следующее:

  • Гормоны, которые вырабатываются задней долей гипофиза, активно используются при несахарном диабете, сосудистых заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты на основе вазопрессина могут быть назначены врачом, чтобы снизить суточный диурез у пациентов с различными формами диабета, а также избавить от ночного недержания мочи.
  • Искусственные аналоги окситоцина используются, чтобы запустить и стимулировать родовую деятельность. Также такие препараты являются незаменимыми в процессе профилактики маточного кровотечения.
  • Соматотропин применяется для лечения детей, у которых наблюдается недостаток этого вещества.

Как бы это странно ни звучало, но такая маленькая железа, как гипофиз, современной медицинской наукой не изучена даже на 50%. Ученые давно бьются над ее тайнами, многие из которых еще в течение многих лет будут оставаться загадкой.

Ссылка на основную публикацию